DASAR-DASAR MANAJEMEN (DDMT)
Program Studi ProduksiTernak
Oleh
Uswatun Khasanatul Mauliddah C31120068
KEMENTERIAN
PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
POLITEKNIK NEGERI
JEMBER
2013
BAB
I
PENDAHULUAN
Prinsip dari usaha budidaya broiler
adalah bagaimana menghasilkan setiap kilogram daging dengan biaya seefisien
mungkin. Karena hampir 70% biaya produksi ditentukan oleh biaya pakan, maka
konsentrasi terhadap pemakaian pakan merupakan kunci utama keberhasilan
budidaya broiler.
Prinsip-prinsip sederhana tentang efisiensi pakan:
1.
“Banyak pakan, banyak daging”
Prinsip ini adalah bagaimana kita membuat ayam menjadi
banyak makan, karena jika konsumsi pakan tinggi pertumbuhan lebih cepat dan
daging yang dihasilkan lebih banyak.
2.
“Bobot masuk, umur maju”
Jika ayam memiliki pertumbuhan yang baik maka pemakaian
pakan bisa lebih hemat. Sebagai contoh: Berat 1,8 kg standart dicapai
pada umur 35 hari. Jika pertumbuhan lebih baik, berat tersebut dapat dicapai
pada umur 33 hari dan pakan bisa dihemat selama dua hari. Misal
populasi ayam 5.000 ekor dan pada umur tersebut per hari rata-rata menghabiskan
17 sak pakan, maka jumlah pakan yang bisa dihemat adalah 34 sak. Jika harga
pakan Rp 212.500 per sak, total biaya pakan yang bisa dihemat adalah Rp
7.225.000.
3. “Daging
yang dihasilkan per sak pakan”
Seberapa
efisien penggunaan pakan untuk menghasilkan daging bisa dikelompokkan menurut
tabel di bawah ini:
Daging yang dihasilkan tiap 1 sak pakan (kg)
|
Kategori
|
> 33
|
Sangat bagus
|
32 – 33
|
Bagus
|
30 – 31
|
Sedang
|
28 – 29
|
Jelek
|
< 28
|
Sangat jelek
|
4. “Pergantian
udara dalamkandang”
Ayam bernapas membutuhkan oksigen dan mengeluarkan karbondioksida.
Supaya kebutuhan oksigen selalu terpenuhi, ventilasi kandang harus baik.
Suhu ideal kandang
sesuai umur adalah :
Umur (hari)
|
Suhu (°C)
|
01 – 07
|
34 – 32
|
08 -14
|
29 – 27
|
15 – 21
|
26 – 25
|
22 – 28
|
24 – 23
|
29 – 35
|
23 – 21
|
BAB II
PERSIAPAN KANDANGAN
A.
SISTEM PERKANDANGAN YANG IDEAL UNTUK USAHA
TERNAK AYAM RAS :





B. PENCUCIAN
PERALATAN KANDANG





C.
PENCUCIAN KANDANG











D.
PERSIAPAN SEBELUM DOC DATANG








Tempat pakan dan tempat minum
Jenis
|
Umur
|
Perbuah Untuk
|
Feeder tray (nampan)
|
0 – 3 hari
4 – 7 hari
8 – 10 hari
|
80 ekor
60 ekor
40 ekor
|
Tempat pakan gantung 5 kg
Tempat pakan gantung 10 kg
|
11 – 15 hari
11 – 15 hari
|
30 – 35 ekor
35 – 40 ekor
|
Tempat pakan gantung 5 kg
Tempat pakan gantung 10 kg
|
16 – panen
16 – panen
|
20 – 25 ekor
30 – 35 ekor
|
Tempat minum otomatis
Tempat minum manual
|
0 – 10 hari
0 – 10 hari
|
100 – 120 ekor
60 – 80
ekor
|
Tempat minum otomatis
Tempat minum manual
|
11 – panen
11 – panen
|
60 – 80 ekor
30 – 35 ekor
|
Pemanas
Jenis Pemanas
|
Jumlah DOC
(Musim Panas)
|
Jumlah DOC
(Musim Dingin)
|
Diameter
Chick Guard
|
Pemanas gas
|
700 – 800
|
600 – 700
|
4 meter
|
Semawar
|
600 – 700
|
500 – 600
|
3.5 meter
|
Batu bara
|
600 – 700
|
500 – 600
|
3 meter
|
Drum (grajen/kayu)
|
700 – 800
|
600 – 700
|
4 meter
|
SAAT
DOC DATANG, BROODER HARUS DALAM KONDISI 100% SIAP
E. CHICK-IN




Setelah 6 jam ditebar, minimal 80%
tembolok berisi pakan dan air.
Setelah 12 jam ditebar, 100%
tembolok harus berisi pakan dan air.



BAB III
PROSES PEMELIHARAAN
PEMELIHARAAN DARI
MINGGU KE MINGGU

Kutuk/DOC dipindahkan ke indukan atau pemanas, segera diberi air minum hangat yang ditambah POC NASA dengan dosis + 1 - 2 cc/liter air minum atau VITERNA Plus dengan dosis + 1 cc/liter air minum/hari dan gula untuk mengganti energi yang hilang selama transportasi. Pakan dapat diberikan dengan kebutuhan per ekor 13 gr atau 1,3 kg untuk 100 ekor ayam. Jumlah tersebut adalah kebutuhan minimal, pada prakteknya pemberian tidak dibatasi. Pakan yang diberikan pada awal pemeliharaan berbentuk butiran-butiran kecil (crumbles).
Mulai hari ke-2 hingga ayam dipanen air minum sudah berupa air dingin dengan penambahan POC NASA dengan dosis 1 - 2 cc/liter air minum atau VITERNA Plus dengan dosis 1 cc/liter air minum/hari (diberikan saat pemberian air minum yang pertama). Vaksinasi yang pertama dilaksanakan pada hari ke-4.

Pemeliharaan minggu kedua masih memerlukan pengawasan seperti minggu pertama, meskipun lebih ringan. Pemanas sudah bisa dikurangi suhunya. Kebutuhan pakan untuk minggu kedua adalah 33 gr per ekor atau 3,3 kg untuk 100 ekor ayam.

Pemanas sudah dapat dimatikan terutama pada siang hari yang terik. Kebutuhan pakan adalah 48 gr per ekor atau 4,8 kg untuk 100 ekor. Pada akhir minggu (umur 21 hari) dilakukan vaksinasi yang kedua menggunakan vaksin ND strain Lasotta melalui suntikan atau air minum. Jika menggunakan air minum, sebaiknya ayam tidak diberi air minum untuk beberapa saat lebih dahulu, agar ayam benar-benar merasa haus sehingga akan meminum air mengandung vaksin sebanyak-banyaknya. Perlakuan vaksin tersebut juga tetap ditambah POC NASA atau VITERNA Plus dengan dosis tetap.

Pemanas sudah tidak diperlukan lagi pada siang hari karena bulu ayam sudah lebat. Pada umur 28 hari, dilakukan sampling berat badan untuk mengontrol tingkat pertumbuhan ayam. Pertumbuhan yang normal
mempunyai berat badan minimal 1,25 kg. Kebutuhan pakan adalah 65 gr per ekor atau 6,5 kg untuk 100 ekor ayam. Kontrol terhadap ayam juga harus ditingkatkan karena pada umur ini ayam mulai rentan terhadap penyakit.

Pada minggu ini, yang perlu diperhatikan adalah tatalaksana lantai kandang. Karena jumlah kotoran yang dikeluarkan sudah tinggi, perlu dilakukan pengadukan dan penambahan alas lantai untuk menjaga lantai tetap kering. Kebutuhan pakan adalah 88 gr per ekor atau 8,8 kg untuk 100 ekor ayam. Pada umur 35 hari juga dilakukan sampling penimbangan ayam. Bobot badan dengan pertumbuhan baik mencapai 1,8 - 2 kg. Dengan bobot tersebut, ayam sudah dapat dipanen.

Jika ingin diperpanjang untuk mendapatkan bobot yang lebih tinggi, maka kontrol terhadap ayam dan lantai kandang tetap harus dilakukan. Pada umur ini dengan pertumbuhan yang baik, ayam sudah mencapai bobot 2,25 kg.
Di daerah kandang jangan ada 1 pohon yaitu pohon pisang karena bakal jadi sarang nyamuk dan nyamuk adalah vektor pembawa penyakit buat ayam.
BAB IV
ALAT DAN BAHAN
Alat
No
|
Nama alat
|
Ukuran
|
Jumlah
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
|
Tempat pakan
Nampan
Gantung
Tempat minum
Gallon kecil
Gallon besar
Tirai
Chick guard
Brooder
Sekat
Timbangan
Duduk
Gantung
Tali Rafia
Alat tulis
Alat hitung
Ember
Bak
|
1 kg
5 kg
3 liter
7 liter
15 x 2 m
3,2 m
1 m
6 m
5 kg
50 kg
1 gulung
-
-
10 liter
30 liter
|
10
20
8
20
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
|
Bahan
NO
|
NAMA BAHAN
|
JUMLAH
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
|
DOC
Pakan
Sekam
Koran
Kapur
Gula merah
Vaksin
ND HB1
Gumboro
ND lasota
Vitamin
vita chick
Obat
Neo meditril
Desinfektan
Susu skim
|
300 ekor
18 sak
6 sak
1 kg
3 bungkus
1 kg
3 botol ( 100 ekor )
3 botol (100 ekor )
3 botol ( 100 ekor )
2 bungkus
1 botol
100 cc
2 bungkus
|
BAB V
PERIODE STARTER
A.
PAKAN DAN AIR MINUM









Jenis DOC
|
Feed Intake (Minggu I)
|
Body Weight (Minggu I)
|
Deplesi
|
Platinum
|
160
|
> 170 gr
|
0.5%
|
Gold
|
150
|
> 160 gr
|
0.7%
|
Silver
|
140
|
> 150 gr
|
1.5%
|
B.
PELEBARAN SEKAT


Umur (Hari)
|
Ekor/m2
|
1
|
60 – 65
|
3
|
40 – 45
|
6
|
25 – 30
|
8
|
20 – 25
|
10
|
15 – 20
|
14
|
10 – 15
|
18
|
8 – 10
|
>18
|
8 (full house)
|
NB: Pelebaran di atas merupakan acuan
standart,
pada prakteknya harus disesuaikan
dengan kondisi ayam
C.
PEMANAS DAN LITTER



1. Untuk
kandang panggung



2. Untuk kandang postal dan double deck.

Umur (hari)
|
8-10
|
16-17
|
21-25
|
28-dst
|
Penggantian litter
|
Ganti 100%
|
Ganti yang menggumpal
|
Ganti 100%
|
Tabur
|


D.
VENTILASI
1. Masa brooding
Urutan pembukaan tirai apabila temperatur brooding terlalu
panas adalah sbb:
Buka tirai plafon –> Buka tirai dalam mulai dari atas ke
bawah –> Bila masih terlalu panas bisa ditambah bukaan pada tirai luar pada
sisi yang berlawanan dengan arah angin, juga dari atas ke bawah –> Bila suhu
mulai dingin, urutan penutupan tirai dilakukan sebaliknya.
2. Selepas masa brooding
Pembukaan tirai samping harus dimulai dari atas ke bawah dengan
pengaturan sbb:
Buka terlebih dahulu tirai yang berlawanan dengan arah
angin. Pembukaan dilakukan secara bertahap dengan melihat kondisi ayam. Jika
pembukaan tirai samping dirasa belum cukup, bisa dilanjutkan pembukaan tirai
bawah (buka dulu tirai yang berlawanan dengan arah angin, dibuka dari bawah ke
atas).
E.
PENCAHAYAAN



BW 14 hari 430 gr; BW 21 hari 900 gr
BAB VI
PERIODE FINISHER
A.
PAKAN DAN AIR MINUM









Lebar Kandang
|
Jumlah Lajur
|
Lajur Tempat Pakan
|
Lajur Tempat Minum
|
5 – 7 m
|
4 lajur
|
4 lajur
|
4 lajur
|
8 – 10 m
|
5 lajur
|
5 lajur
|
5 lajur
|
B.
KEPADATAN AYAM
No
|
Jenis Kandang
|
Berat Panen
|
Ekor/m2
|
1
|
Postal/Double Deck
|
< 1,51,5 – 1,71,8 – 2,0
> 2
|
10 – 128 – 97 – 8
6 – 7
|
2
|
Panggung
|
< 1,51,5 – 1,71,8 – 2,0
> 2
|
11 – 1310 – 119 – 10
7 – 8
|
3
|
Closed House
|
< 1,51,5 – 1,71,8 – 2,0
> 2
|
13 – 1512 – 1311 – 12
10 – 11
|
C.
PANEN AYAM





Panen adalah penentuan terakhir dari
jerih payah peternak
BAB VII
VAKSINASI DAN BIOSECURITY
A.
PENYIMPANAN VAKSIN


B.
KONDISI YANG HARUS DIPERHATIKAN








C.
VAKSINASI MELALUI AIR MINUM




Jumlah
air = Populasi/1000 x Umur ayam





Jumlah
air (liter) = Air di setiap
tempat minum
Jumlah tempat minum
(buah)
D.
VAKSINASI TETES



E.
VAKSINASI SUNTIK



UMUR (HARI)
|
VAKSIN DAN OBAT
|
APLIKASI
|
|||
Alt 1
|
Alt 2
|
Alt 3
|
Alt 4
|
||
1–3
|
Antibiotik
|
Antibiotik
|
Antibiotik
|
Antibiotik
|
DW
|
3–5
|
ND Lasota
|
ND Lasota
|
ND Lasota
|
ND Lasota
|
Tetes
|
ND Lasota + IB
|
ND Lasota + IB
|
ND Lasota + IB
|
ND Lasota + IB
|
Tetes
|
|
ND Viscerotropic
|
ND Viscerotropic
|
ND Viscerotropic
|
ND Viscerotropic
|
Spray
|
|
-
|
-
|
ND Killed
|
ND Killed
|
SC
|
|
7
|
-
|
IBD Intermediate
|
-
|
IBD Intermediate
|
DW
|
12–14
|
IBD Intermediate
|
IBD Intermediate
|
IBD Intermediate
|
IBD Intermediate
|
DW
|
18–21
|
ND Lasota
|
ND Lasota
|
ND Lasota
|
ND Lasota
|
DW
|
F.
BIOSECURITY













PEMBUATAN LARUTAN KLORIN
1 kg kaporit 65% (bubuk) dilarutkan dalam 72 liter air,
diaduk kemudian didiamkan selama 24 jam sampai mengendap. Ambil bagian larutan
yang bening untuk dicampurkan ke dalam air minum, dengan takaran sbb:
Larutan Kaporit (ml)
|
Air Minum (liter)
|
Konsentrasi
|
1 ml
5 ml
10 ml
|
10 liter
10 liter
10 liter
|
1 ppm
5 ppm
10 ppm
|
Hindari kondisi yang dapat mengurangi efektifitas klorin,
antara lain: panas, sinar matahari, lumut, lendir, dsb. Wadah harus tertutup
rapat untuk menghindari penguapan.
PEMBUATAN LARUTAN DESINFEKTAN
Desinfektan
|
Dosis
|
Keterangan
|
Fumigasi
|
21 ml formalin 37%
21 ml air
17 gram PK
|
Fumigasi 1 m3 ruangan.
Desinfeksi saat transfer
pakan dan fumigasi sekam.
|
Formalin 2%
|
1 liter formalin 37%
19 liter air
|
Desinfeksi saat transfer
pakan dan sanitasi kandang.
|
BKC 10%
|
2 ml : 1 liter air
6 ml : 1 liter air
|
Foot dipping.
Desinfeksi peralatan.
|
Klorin
|
5 ppm
10 ppm
|
Desinfeksi air minum.
Desinf. instalasi air minum.
|
FCR = Total konsumsi pakan
Total berat hidup
(FCR x Rata-rata usia panen)
wahh artikelnya sangat membantuuuu
ReplyDelete