TUGAS KEWIRAUSAHAAN
“Peluang usaha di
daerah saya”
Oleh:
Uswatun
Khasanatul Mauliddah C31120068
PROGRAM STUDI
PRODUKSI TERNAK
JURUSAN PETERNAKAN
KEMENTERIAN
PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
POLITEKNIK NEGERI
JEMBER
2013
PELUANG
USAHA
Peluang usaha bakso di daerah saya
sangat besar karena sangat minimnya sipedagang bakso. Apabila mau beli bakso
harus menempuh jarak antara 5-10menit. Jadi sangat tepat menurut saya apabila
berusaha jualan bakso daging sapi.
Bakso merupakan makanan
yang sangat populer dan disukai oleh semua kalangan tanpa mengenal perbedaan
umur. Mulai dari anak-anak sampai orang dewasa semuanya suka bakso. Bakso yang
paling populer dan disukai adalah bakso sapi. Jenis bakso lainnya adalah bakso
ayam, bakso ikan, bakso udang dan bakso cumi. Kesemua jenis bakso ini sangat
enak untuk dinikmati sehingga semua jenis bakso ini mendapat tempat di hati
masyarakat Indonesia.
Cara membuat bakso daging
sapi dengan langkah sederhana dan mudah. Bakso adalah makanan ringan khas
indonesia. Namun penggemarnya bukan hanya orang indonesia saja, Orang luar
negeri bahkan presiden Obama pun sangat menggemari makanan bakso. Peluang Usaha
Jualan Bakso prospeknya sangat bagus namun harus ptofesional
dalam membuat citra rasa bakso anda.
CARA MEMBUAT BAKSO DAGING SAPI
Bahan 1 kg daging sapi giling
- 1 ons tepung kanji
- 6 siung bawang putih
- 1 senduk makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- penyedap rasa secukupnya
- 1 ons tepung kanji
- 6 siung bawang putih
- 1 senduk makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- penyedap rasa secukupnya
Langkah-langkah cara membuat
bakso :
1.
Langkah
pertama adalah menghaluskan bawang putih, bisa dengan diblender atau ditumbuk.
2.
Campurkan
bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica,
garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
3.
Selanjutnya aduklah dan uleni adonan tersebut
hingga merata kurang lebih 10 menit
4.
Setelah adonan tercampur rata selanjutnya
bentuklah menjadi bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang
anda inginkan, tapi sebaiknya anda usahakan agar ukurannya tidak terllau besar
biar bisa matang secara lebih cepat dan merata.
5.
Cara membuat
bulatan bakso adalah dengan mengambil segenggam adonan, remas dan tekan kearah
ibu jari. Adonan yang keluar dari antara ibu jari dan telunjuk akan membentuk
bulatan dan bisa anda ambil menggunakan sendok. Agar tidak lengket anda bisa
melumasi telapak tangan anda dengan minyak goreng.
6.
Cara lainnya
adalah menggunakan 2 sendok. Ambil adonan dengan menggunakan 1 sendok lalu
kemudian bentuklah bulatan dengan menggunakan sendok yang satunya.
7.
Adonan yang
telah berbentuk bulatan dimasukkan ke dalam air panas lalu kemudian rebuslah ke
dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah
mengapung di permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan
waktu 10-15 menit.
8.
Angkat bakso
yang telah Bahan untuk kuah bakso matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.
Bumbu kuah bakso :
- Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
- Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
- Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
- gula 2 sdt
- garam 1 sdm
- lada 1/2 sdt
- daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
- kaldu sapi instan, 2 sdt
- Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
- Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
- gula 2 sdt
- garam 1 sdm
- lada 1/2 sdt
- daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
- kaldu sapi instan, 2 sdt
Cara
Pembutan Kuah Bakso
Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan
tulangnya menjadi matang. Kemudian kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah
bisa menyajikan bakso bersama kuahnya. Bisa pula dilengkapi dengan bawang
goreng, tahu, seledri, saus, dll untuk penyajiannya.Demikianlah proses
sederhana cara membuat bakso daging sapi.
No comments:
Post a Comment