Thursday, June 27, 2013

TUGAS KEWIRAUSAHAAN “Peluang usaha di daerah saya”


TUGAS KEWIRAUSAHAAN
“Peluang usaha di daerah saya”



 





Oleh:
Uswatun Khasanatul Mauliddah          C31120068






PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK
JURUSAN PETERNAKAN
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
POLITEKNIK NEGERI JEMBER
2013


PELUANG USAHA

Peluang usaha bakso di daerah saya sangat besar karena sangat minimnya sipedagang bakso. Apabila mau beli bakso harus menempuh jarak antara 5-10menit. Jadi sangat tepat menurut saya apabila berusaha jualan bakso daging sapi.

Bakso merupakan makanan yang sangat populer dan disukai oleh semua kalangan tanpa mengenal perbedaan umur. Mulai dari anak-anak sampai orang dewasa semuanya suka bakso. Bakso yang paling populer dan disukai adalah bakso sapi. Jenis bakso lainnya adalah bakso ayam, bakso ikan, bakso udang dan bakso cumi. Kesemua jenis bakso ini sangat enak untuk dinikmati sehingga semua jenis bakso ini mendapat tempat di hati masyarakat Indonesia.
Cara membuat bakso daging sapi dengan langkah sederhana dan mudah. Bakso adalah makanan ringan khas indonesia. Namun penggemarnya bukan hanya orang indonesia saja, Orang luar negeri bahkan presiden Obama pun sangat menggemari makanan bakso. Peluang Usaha Jualan Bakso prospeknya sangat bagus namun  harus ptofesional dalam membuat citra rasa bakso anda.


CARA MEMBUAT BAKSO  DAGING SAPI
Bahan 1 kg daging sapi giling
- 1 ons tepung kanji
- 6 siung bawang putih
- 1 senduk makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- penyedap rasa secukupnya

Langkah-langkah cara membuat bakso :
1.      Langkah pertama adalah menghaluskan bawang putih, bisa dengan diblender atau ditumbuk.
2.      Campurkan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
3.       Selanjutnya aduklah dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
4.       Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, tapi sebaiknya anda usahakan agar ukurannya tidak terllau besar biar bisa matang secara lebih cepat dan merata.
5.      Cara membuat bulatan bakso adalah dengan mengambil segenggam adonan, remas dan tekan kearah ibu jari. Adonan yang keluar dari antara ibu jari dan telunjuk akan membentuk bulatan dan bisa anda ambil menggunakan sendok. Agar tidak lengket anda bisa melumasi telapak tangan anda dengan minyak goreng.
6.      Cara lainnya adalah menggunakan 2 sendok. Ambil adonan dengan menggunakan 1 sendok lalu kemudian bentuklah bulatan dengan menggunakan sendok yang satunya.
7.      Adonan yang telah berbentuk bulatan dimasukkan ke dalam air panas lalu kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
8.      Angkat bakso yang telah Bahan untuk kuah bakso matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.
Bumbu kuah bakso :
- Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
- Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
- Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
- gula 2 sdt
- garam 1 sdm
- lada 1/2 sdt
- daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
- kaldu sapi instan, 2 sdt
Cara Pembutan Kuah Bakso
            Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang. Kemudian kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya. Bisa pula dilengkapi dengan bawang goreng, tahu, seledri, saus, dll untuk penyajiannya.Demikianlah proses sederhana cara membuat bakso daging sapi.

No comments:

Post a Comment